La ricetta che voglio proporre oggi riguarda la realizzazione di un secondo piatto facile da preparare e gustosissimo: le Melanzane ripiene vegetariane con ricotta, pinoli e basilico, perfette per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto.
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato esclusivamente verdura freschissima acquistata in mattinata dal fruttivendolo di fiducia, mentre per la ricotta ho preferito quella fresca e vaccina che mi ha portato il contadino vicino a casa.
Ingredienti
Melanzane, 2
Ricotta fresca vaccina, 100gr
Pomodori ciliegino, 150gr
Pinoli, due cucchiai
Basilico, 6 foglie
Sale, pepe, olio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle melanzane: lavatele sotto un getto di acqua corrente, in modo da privarle di eventuali tracce di terra, quindi spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, spesse circa un centimetro. Mettetele poi a cuocere nella griglia e mantenete la cottura finché non si saranno ammorbidite e non avranno formato i classici segni neri in superficie.
Nel frattempo, in una ciotolina a parte, preparate il condimento: versate un paio di cucchiai di olio e conditeli con un pizzico di sale e pepe e con le foglie di basilico ancora intere, che avrete precedentemente lavato e asciugato. Lasciate a riposare per qualche minuto, in modo che i sapori si amalghimino al meglio.
Quando le vostre fette di melanzane saranno pronte, riponetele sopra ad un piatto da portata, formando una sorta di cestini. Se necessario potete farvi aiutare dai cerchi dei coppa pasta.
All’interno dei cestini, poi, riponete un cucchiaio di ricotta fresca e coprite il tutto con dei pomodori ciliegina che avrete precedentemente lavato e tagliato a metà. Versate, infine, il condimento a base di basilico che avete appena realizzato e ultimato con qualche pinoli. Servite immediatamente.